Me gusta la cocina…

avril 14, 2014 dans Blog d'Humeur. par moi moi

Je n’ouvre pas ici une page culinaire avec les recettes mexicaines. D’autres l’ont fait et rien que de les lire, cela vous donne envie… de cuisiner. Je ne vais pas non plus, vous parler de 5 étoiles et grands Chefs mexicains. Il s’agit simplement ici, de ce que l’on fait tous les jours et aussi en voyage… la cuisine! L’aventure au bout du monde commence par ces gestes simples, aller au marché, trier, éplucher, cuire et déguster des produits locaux.

La girafe dans le potager

La girafe dans le potager

Le premier qui éveilla mes sens est assurément Manuel, mon fils. Cuisinier végétarien, il a transformé la nourriture en un lien social, en une rencontre entre amis, en un aimant concentrant nos sens. L’inattendu est au menu et dans la rue. On ne va pas dans son restaurant, on le cherche dans les rues d’Adélaïde, car il cuisine dans la rue au gré des événements, du soleil ou de l’ombre et sans doute de l’humeur. On dégustera donc son menu, au jardin, au lac, pourquoi pas au pieds de son bureau. Bref, courrez, non, pédalez pour le retrouver avec son VeggieVelo.

Plus récemment et modestement, Brigitte m’entraîna dans la composition de pizzas. Voila encore un moment de partage et d’ambiance. Elle nous recruta, son mari Franz et moi, pour éplucher, émincer, pétrir, et cuire. Bref, il nous fallut plusieurs bouteilles de vin pour lui faire dire sa recette…

La France a débarquée dans mon camion pour 3 semaines… Maryse, normande, cuisinière sans frontière, a à son actif de voyager avec la valise de bouffe et Philippe avec la valise de pièces détachées de mon camion. Cote de bœuf au barbecue, poivrons braisés et foie gras en amuse gueule, papillotes de poissons frais du jour, clams gratinés au feu de bois…… camembert et époisses, seule manquait la baguette. Car faire cuire du pain sous 35 degrés n’était pas supportable.

Devrais-je citer les familles rencontrées qui ont sans doute réussi l’exploit de faire manger des pâtes (même pas des Panzani!) tous les jours à leurs enfants (même réchauffées)? Non, mais pour ces enfants, je réalisais, des gâteaux aux chocolats ou autres brownies, de la langouste grillée au beurre salé ou encore une pizza à la polenta et ses petits légumes braisés meilleur qu’à la cantine me dira Jade!

Voila donc comment c’est, en Baja de California au Mexique…une longue péninsule tranquille ou il fait bon vivre et partager avec les amis.

Vous voudriez en savoir plus? Venez déguster…

D’autres photos sur mes albums photos https://goo.gl/photos/TZuZfP4d13Nn6UE16